Раздел 1. ДЛЯ ВРАЧА

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Знать о процессе и управлять им – две разделенные пропастью стороны познания. Медицина овладела глубокими знаниями о физиологии и патологии человеческого организма, но остается беспомощной при лечении многих заболеваний. Врач, овладевший методами эндоэкологической медицины, получает дополнительные возможности помочь больному.

Более ста лет назад Р.Вирхов создал теорию клеточной патологии, что явилось мощным импульсом развития познавательной медицины. Логически эта теория должна была бы стать базой практики терапии клеток в многоклеточном организме. Однако этого не произошло. Камнем преткновения оказалась таможенная функция окружающих клетки тканей – их эволюционное свойство избирательно допускать к клеткам поступающие из крови вещества.

В первой половине прошедшего века были изучены структура и функции гематотканевых барьеров (Штерн Л.С. и ее школа), анатомия и физиология лимфатической системы (Жданов Д.А. и его школа). Это и исследования проблем микроциркуляции (Мчедлишвили Г.И., Чернух А.М., Куприянов В.В., Левин Ю.М., Zweifach B.W., Starling E.H., Lightfoot E., Fόldi M.и др.) выявили роль массопереноса и лимфатической системы (ЛС) в жизнеобеспечении клеток, подготовили почву для постановки задач управления этими мишенями. Приступив к разработке этой проблемы в 1965 году, свое внимание мы акцентировали на взаимоотношении патологии клеток с патологией их ближайшего окружения и лимфатической системы. В экспериментах была доказана неразрывность функционирования клетки и ее окружения. Сказанное стало основанием экспериментов, приведших к модификации теории клеточной патологии Р. Вирхова в теорию патологии микрооргана. Моделирование типологических патологических процессов показало, что в макроорганизме нет патологии клеток как таковой, а есть патология функциональной единицы, которую представляет клетка + ее окружение. Это, не имеющее анатомических границ, образование мы назвали микроорганом. Генерализовавшись, патологический процесс формирует патологический очаг с эпицентром, зонами повреждения и ишемии.

Возникла следующая задача - научиться бороться с нарушениями на уровне микрооргана. В первую очередь для этого следовало разработать методы, позволяющие управлять поступлением лекарств и жизненно важных метаболитов в микроорган и удалять из него продукты нарушенного метаболизма. Такая же задача стояла и по отношению к эпицентру патологического процесса. Как мишень регулирующих воздействий были обозначены дренажная и другие функции лимфатической системы, интерстициальный гуморальный транспорт, таможенная и другие функции микрооргана. Принципиальное значение для последующих построений имели созданные нами методы, позволившие модулировать гуморальный транспорт в звеньях:


кровь Ю ткань Ю ткань Ю клетка Ю ткань Ю лимфа Ю кровь .

Возможности этих методов представлены в последующих разделах. Здесь приведем лишь концентрат сформулированных положений.

-ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ ГУМОРАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ, ТАМОЖЕННАЯ И ДРУГИЕ ФУНКЦИИ МИКРООРГАНА СТРАДАЮТ ПРИ ВСЕХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗА.

-ВОЗНИКШИЕ НАРУШЕНИЯ ВЛИЯЮТ НА РАЗВИТИЕ И ИСХОД ЗАБОЛЕВАНИЙ.

-УСТРАНЕНИЕ УКАЗАННЫХ НАРУШЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНЦИПОМ ЛЕЧЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ.

 

Реализация третьего постула позволяет:

- осуществлять детоксикацию на уровне микрооргана;

- улучшать метаболизм на уровне микрооргана;

- усиливать функцию экскреторных органов и выведение

из организма токсичных метаболитов;

- усиливать функции лимфатических узлов;

- блокировать метастазирование микроорганизмов, патогенных клеток, токсинов;

- увеличивать накопление лекарственных препаратов в патологическом очаге;

- устранять лекарственную непереносимость;

- уменьшать токсическое действие лекарств;

- ускорять мобилизацию иммунитета;

- корригировать свертывание лимфы, тканевой жидкости, крови.

 

ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКОЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

ПО ЛЕВИНУ (ЭРЛ)

Подобно биосфере, которая не справляется с обеспечением стабильности внешней среды, организм, в создавшихся условиях, не справляется с поддержанием стабильности среды внутренней. Методы управления интерстициальным гуморальным транспортом и лимфатическим дренажем стали основой ЭРЛ.

В окружающей человека внешней среде содержание токсичных веществ антропогенного происхождения систематически превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). Но важно не только ПДК. Концентрация каждого токсичного вещества может быть небольшой и сама по себе не представлять угрозы для здоровья. Однако, поступая в организм с загазованным воздухом, недоброкачественной пищей, насыщенной химикатами водой, токсичные вещества потенцируют действие друг друга. Из-за свойства накапливать токсины организм может интенсивно загрязниться даже после кратковременного пребывания в отравленной атмосфере.

Необходимость срочных мер борьбы за "экологическое выживание" сегодня, пожалуй, понимают все. Основным направлением была и остается охрана окружающей среды. Однако надеяться на быструю реставрацию "экологически чистого" окружения было бы наивно. Даже если такая деятельность будет осуществляться гораздо интенсивнее, чем до сих пор, наше и, как минимум, следующее поколение вынуждены существовать в токсичном окружении.

Сказанное - только одна из причин нарушения эндоэкологии. К ним, не говоря о болезнях, следует причислить так называемые параэкологические патогенные факторы - неблагоприятные условия жизни, урбанизацию, социальные катаклизмы, стресс, дефекты питания и т.д. Динамику процесса можно представить следующим образом:

Поступающие из внешней среды токсичные вещества + токсины, образующиеся в организме вследствие этой и других причин (стресс, вредные привычки, неправильное питание и т.д.) ® нарушение метаболизма ® ослабление и повреждение систем гомеостаза ® образование и накопление токсичных метаболитов во внесосудистом пространстве клеток ® угнетение их функции ® скрытные, а затем явные проявления интоксикоза ® ослабление регуляторных, адаптационных, физических, психических и других функций, вплоть до необратимых последствий, что несет угрозу существованию индивида, отдельных видов животного мира и всех эукариот.

Классическая токсикология обладает мощными методами детоксикации - гемодиализ, перитонеальный диализ, форсированный диурез, сорбционная детоксикация, замещение крови, перекрестное кровообращение, временное подключение печени и почек, лечебная диарея и другие. Эти методы прочно вошли в лечение отравлений. В то же время практическая медицина, сформировавшаяся на принципах, разработанных до кризиса экологии, не владела действенными методами очищения экологически и параэкологически загрязненного организма. Пройденный нами путь по созданию таких методов представлен выше на рис. 1.

Кратко о терминах, связанных с созданием рассмотренных направлений. Понятие “эндоэкология” было введено для отграничения проблемы экологии организма от смежных дисциплин. Прикладная задача эндоэкологии - создание и внедрение методов очищения среды обитания клеток и всего организма от экзо - и эндотоксинов. Для обозначения детоксикации организма на клеточном уровне был использован термин "эндоэкологическая реабилитация". Однако многие авторы стали использовать этот термин не по назначению, а для определения любого способа очищения организма, вплоть до промывания кишечника. Чтобы избежать этого, на 1-м международном конгрессе по проблемам эндоэкологии (Буэнос Айрес, 1993 г) было принято решение присоединить к термину “эндоэкологическая реабилитация”, направленному на детоксикацию организма на клеточном уровне имя автора – “эндоэкологическая реабилитация по Левину”, сокращенно ЭРЛ. Отличие ЭРЛ от других способов детоксикации и лечения заключается в том, что в комплекс известных ранее процедур включены воздействия на ИГТ, ЛД, ЛС и другие функции микрооргана - лимфосанация, лимфопротекция, лимфостимуляция и др. (г № 96114429).

Интерстициальный гуморальный транспорт. На заре зарождения жизни вода океана непрерывно омывала первозданные клетки, неся им питание и унося отходы. На всех последующих этапах эволюции многоклеточный организм сохранил водный механизм поддержания существования клеток. Клетки, подобно своей прародительнице, получают питание из воды и в нее же выделяют отходы. Около 90% воды организма, а она, как известно, составляет до 2/3 всей массы тела, находится в клетках и окружающих их тканях. Вместе с сосудами они представляют неразрывную систему гуморального транспорта организма.

Внесосудистое пространство, которое должны преодолеть молекулы на пути из крови к клетке, составляет огромное для них расстояние. Не меньший по протяженности водный путь во внесосудистых тканях проделывают выделяемые клеткой метаболиты. Создание средств и методов воздействия на внесосудистый водный транспорт явилось одним из ключевых элементов эндоэкологической медицины.

"Таможенная" функция околоклеточных тканей. Одна из важнейших функций внеклеточной части микрооргана - защита клетки от токсической агрессии экзогенной и эндогенной природы. Здесь фильтруется тканевая жидкость и отделяются ненужные клеткам “плевела” от необходимых им питательных “зерен”. В условиях хронического загрязнения организма токсичные вещества переполняют околоклеточный “защитный” пояс, и среда обитания клеток постепенно превращается в ядовитую клоаку. Клетки вынуждены функционировать в загрязненной атмосфере. Особую угрозу представляют токсичные вещества антропогенной природы. Организм не обладает специфическими механизмами их нейтрализации. Для формирования таких механизмов требуются тысячелетия. Создание средств и методов воздействия на таможенную функцию околоклеточных тканей явилось одним из ключевых элементов эндоэкологической медицины.

Эндоэкология заняла определенное место в глобальном комплексе современных экологических проблем. Глубокий анализ соотношения эндоэкологии с другими аспектами экологии осуществил Н.Ф.Реймерс (1993). Раскрываются все новые аспекты эндоэкологической медицины, в том числе выходящие за рамки прикладных задач. Так, сформулированная В.П.Казначеевым позиция холизма диктует необходимость перехода от прагматического подхода к пониманию ее места в общебиологических концепциях.

Клиническая идея ЭРЛ отражена на рисунке 2. Левая часть рисунка иллюстрирует состояние организма в условиях современной эндоэкологической ситуации, падение эффективности традиционного лечения. В правой части - показана роль ЭРЛ. Использование последней приводит к восстановлению нарушенных функций организма без специфических лечебных воздействий (обозначено цифрой 1) и/или усиливает положительный эффект традиционных методов лечения, оздоровления и профилактики (цифра 2).

 

 

Используются технологии uCoz